アヒージョ好きのビーバー

世の中の本質を、自分なりに考え、解説します。正義感が強く、偉そうなもの、金持ちには、牙を剥きます。

もっこすラーメン記1

昨夜は、一人でもっこす本店に出かけた。関東から帰宅する子どもと一枝に行く予定だったが、家に直帰するというので、一人で行った。

この店は、一代前の狭い店の頃から行きつけの店である。今では、その頃にいた弟子である5、6人の店員さんはみんな独立し、今は、それぞれ支店を構えている。

 

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その中でも、新開地本通りにある、「神戸っ子」は、一番好きな味でラーメンを作るお弟子さんの店である。その湯切りがかっこよく、十分に湯切りされたストレート細麺に、とんこつ味のスープが見事に絡みつき、絶妙な味になるのである。

 

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話を戻そう。

10時を過ぎているのに、本店は満員。

味濃いめにしてもらい、大盛りラーメンとライスを注文した。

ニラと唐辛子のパジャンを、とりあえずスプーンに五杯入れ、ニンニクを3杯、ニンニクチップを5杯入れた。うまそうだ。

 

スープをすすり、麺にかぶりつく。チャーシューで、ニラのパジャンを包んで食べる。

ご飯を一口、そしてダイコンの甘いお新香をひとかけ食べる。

これの繰り返しが続いて行く。

四度目かのルーティンのあと、ニラのパジャンをまた、2杯追加する。

辛さはどんどん増してくる。

 

もっこすは、やはり最高だ。

丁度千円。

また太ってしまう。

またスープをすする。

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