アヒージョ好きのビーバー

世の中の本質を、自分なりに考え、解説します。正義感が強く、偉そうなもの、金持ちには、牙を剥きます。

お弁当物語⑤

いよいよお昼だ。

今日は、在宅勤務。

勤務時間は、誰も見ていないのに、パソコン相手にああやこうや、勝手なことばかり口走り、問題に出くわしたら、にわかに猫を呼びつけ、それでもいつものように逃げまくるものだから、グワシと鷲掴みにし、膝の上に抱き、肉球をフニフニしてやる。しばらくは文句を言わないが、そのうちウーウー唸りはじめ、パニックになる。

しかし、ご飯を食べ始めると、違う猫になりすましてすり寄ってくる。

そんなこんなの午前中であった。

 

テレビをつけていると、昨日の繁華街の人出が減ったとか、公園や近場の商店街が増えたとか、公園の遊具は使わせないとか、何それということばかり報道されている。

 

今日は、6時に起きて弁当作りをした。

昨日の夜、卵が後二つだったので、急いで100円ローソンで買ってきた。しばらくぶりの100円ローソンであったが、すごく便利になっている。こと後、別便で紹介したい。

狭さに負けず、便利だった。感動した。

卵を三つ耐熱ガラスボールに割りかき混ぜていくと、俄然やる気が出てくる。よしやってやるぜというようにエンジンがかかる。

それでも、途中猫の相手をしていたら、小一時間もかかってしまった。また、豚しゃぶに、ゴマだれを絡めたり、肉詰めピーマンの下味をつけ忘れたりずいぶんミスをしてしまった。

ひとつすれば一つ忘れる。

どうしても、乾燥パセリを使いたかったので、そのことで頭の中がいっぱいになったのだ。

情けない。

 

f:id:deebtomy8823:20200427120502j:image

 

16穀米

ししとう

だし巻き(青のり入り)

タコさんウインナー

豚ロースの冷しゃぶ

ナスとニンジンのトマトソース炒め

肉詰めピーマン

アスパラのベーコン巻き

エビフライ

たけのこの土佐煮

ミニトマト

イワシの生姜煮(ご飯の間)

わさびふりかけ

 

エビフライは、油で色つけをしてグリルで焼いたが、焦げてしまった。

肉詰めピーマンも然り。

レンジについているグリルの使い方がまだまだ下手だ。