アヒージョ好きのビーバー

世の中の本質を、自分なりに考え、解説します。正義感が強く、偉そうなもの、金持ちには、牙を剥きます。

お弁当物語64

ようやく夕方から曇ってきた。

昨日から、9月からの仕事の打ち合わせで、疲れが溜まっているのか、夕方はカレーを作って手っ取り早く済ませた。エスビーゴールデンカレーの辛口とハウスジャワカレーの辛口を2体1にして水の量も少し多くしてつくった。

 

水の量と言ったが、これも、通常750mlのところを900にして、そのうち600をリンゴジュースにした。甘味が、辛さを引き立てる。梅田のインディアンカレーの、初めは甘いが後々辛さが口の中に支配してくるという、甘さと辛さの循環のような味わいを持たせたかった。

 

日本のカレールーはよくできていて、どれも美味しい。昔懐かしいメタルインドカレーまでスーパに行くと買うことができる。しかも安い。ゴールデンカレーなど、157円であったが、半分だけ使った。安い。

 

肉も肉屋さんで買った。

スーパーとは違う柔らかさだった。100グラム350円也。普段スーパーの特売ばかり買うので、まともな肉をカレーに入れていなかった。

腕のいい料理人は、食材も選ぶという。まだまだだが。カレーはおいしかった。

 

お弁当

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十六穀米のごはん エノキ茶漬け入り

自家製ピーマン入り卵焼き

日本ハム中華菜館のエビチリ

青梗菜とハムの炒め物

東京べったら漬け

ミニトマト

スルメイカの甘辛煮

 

東京べったら漬けは、他の大根の漬物の3倍はする。甘くて美味しいが、どうなんだろう。

ちなみに、中国産のウナギなど食べたくもないが、どうして立派な値段がついているのだ。三分の一でも食べたくない。