冬瓜スープ最高
冬瓜の残りをスープにした。
2日前にやってみたが、色々入れすぎたので、最悪の結果になってしまった。
今日、もう一度、作り直した。
冬瓜を一口大に切り、出汁で炊いた。
合挽肉は、臭みが出ないように、別に炒めた。
生姜も少し入れて、炒めた。
それを、冬瓜の茹で時間内に鍋に入れなじませる。片栗粉を水に溶いてとろみを出した。
あとは、器に入れて、てっぺんに生姜を置いて出来上がり。
冬瓜は、スイカと同じ、なんとなく胃や腸によさそうだ。
NHKのきょうの料理で、土井善晴さんが、後藤繁榮アナウンサーと一緒に、冬瓜を食材に料理をしていた。冬瓜は、くずれそうになり、外側が少しとろっとしているのがいいという。
後藤繁榮アナウンサーは、シャレを連発しようとしていたが。
冬瓜スープは、美味しかった。
あまりに、作るのに夢中になったので、写真を撮るのを忘れてしまった。