アヒージョ好きのビーバー

世の中の本質を、自分なりに考え、解説します。正義感が強く、偉そうなもの、金持ちには、牙を剥きます。

お弁当物語⑥

今日は出勤だ。

毎日ビクビクだが、昨夜は寝る前にBSで、町中華で飲ろうという番組を見て、口の中が中華料理を求め始めたので、台所で湯を沸かし、ワンタンと木挽のお湯割を作ってしまった。

 

おかげで、夜中の2時過ぎに、吐き気がし、この辛さはコロナウイルスではないか。不要不急の外出をしていないのに、こんな目に合うのか。いや、昨夜、お弁当のおかずを買いに少し離れたスーパーに出かけたから、それが悪かったのか。いやマスクもしていたし、すぐに帰ったし、手も洗ったのに。と、ぶつぶつ言いながら、それでもしばらくして眠ってしまっていた。6時前に目覚ましがなったが、6時過ぎまで寝てしまった。それから、25分でお弁当を作った。

 

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十六穀米

紅生姜

卵焼き(海苔入り)

ホタルイカの甘辛煮

帆立の甘辛煮

スキヤキ煮

(牛肉、ささがきごぼうエノキダケ

ししとう

エビフライ

タコさんウインナー

竹輪

 

前日にホタルイカは生から炊いたので、少しえぐみが出てしまった。

卵焼きは、出汁を入れず、水を入れただけで、やいた。

わざわざ買ってきていたほうれん草は使わなかった。緑色が少ないか?

甘辛ばかりに収束された味なので、次回は酸っぱい、辛いなど、味の分散に努めたい。

エビフライは、朝、油であげるのはしんどい。油をかけてオーブンで焼けたら良いのになあ。