お弁当物語49
雨になり大変な降り方をした。
昨夜は雷が鳴った。
もう梅雨は終わりだろうか。
干上がって死にかけていたきゅうりは、半分助かった。根までやられると、もう普通の水やりでは元に戻らない。数時間水びたしにしないと根まで水がいかない。
枯れていたきゅうりの茎に小さな葉が戻ってきている。元のようになるのは難しいけど、コロナ患者を救う気持ちで看病している。
さて、お弁当
十六穀米のご飯、ちりめん山椒入り
自家製きゅうりの中華風甘酢炒め
自家製ナスと自家製ピーマンと豚挽肉の味噌炒め
自家製シソ入り卵焼き
自家製シソとチーズの竹輪巻き
アスパラハム
自家製イタリアントマト🍅
大根の漬物
今日はあっさり系。
子ども専用弁当。
朝、急に言われたのであるものだけで作った。
それもたった20分。
せわしない。
実は、子どもは脂が嫌い。
肉は御法度だが、お付き合い程度に入れている。
ミニトマトは、自家製は日が当たりすぎて、皮がかたい。細長いイタリアントマトは、ひょっとしたらトマトソース用かもしれない。とにかく、ものすごく酸っぱいのだ。