アヒージョ好きのビーバー

世の中の本質を、自分なりに考え、解説します。正義感が強く、偉そうなもの、金持ちには、牙を剥きます。

今日は肉の日

今日は29日

しかもお休み日。

 

大好きな焼肉は、家の中に匂いがこもる、洗濯物に匂いが移る、脂分が壁や天井にくっつく、後始末がややこしい、ということで我が家では、禁止されています。

 

それでも、どうしても食べたいので、煙がしない、焼き肉の鉄板をホイホイと買ってきて、そこはかとなく焼き綴れば、やはり、家族の後始末が面倒だとか、あちこち新聞紙でカバーしないといけないとか、何くそをつけられてしまうのです。それならばと、小遣いを奮発して買ったイワタニの新型の焼肉鍋の優秀さを、ジャパネットのCMのように、弁舌さわやかに話しても、とにかく台所でやってきてという、絶望的な条件が突きつけられるのです。

 

そもそも焼肉は、肉を焼いてそれをタレにつけて食べるという簡単な料理ですが、それは、日々のおかずの加工の場である台所で作ればいいというものではありません。焼き加減を確かめながら、なおかつ、油の飛び具合、ジューという音色、そしてなによりも、その焼きたての熱々の肉を、ニンニクや唐辛子や、さまざまな野菜や香辛料から磨き上げられたタレにつけ、一気に口に運ぶという、ダイナミックさが要求されるのです。

また、1人で焼くのではなく、大勢で、次のあの肉は私のものだ、あの野菜は焦げすぎているからやめておこうと、焼きの作業の間に、状況を見極め、自分にとって1番の結果を出すために、岸田首相がいつも言う、さまざまな駆け引きをしながら、その野生的な旨味を手に入れることが大切なのです。

 

ということで、今日はランチを焼肉屋さんでとることにしました。肉は、ハラミと、カルビ、

調子に乗って上ミノも頼みました。

ただ、残念なのは、車で行ったので、焼き肉のお供、お疲れ生のビールが飲めなかったことと、花粉をたくさん吸引し、鼻が詰まってしまい、焼き肉の匂いという大切な要素が味わえませんでした。

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やはり、焼肉は、家が一番。

なんとか、焼肉ができるよう、作戦を立ててみようと思います。なにか、アイデアがあれば教えてください。

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