ばんメシ うちご飯でやろう ①
サラメシシリーズで時々紹介しているが、夜はいったい何を食べているのだ、というリクエストにお答えして、今日から気が向いた時に、わが家の夕食の様子を紹介していきたい。
いらないわと言う人もいるだろうが、読者さんとコレステロール談義や、中性脂肪研究ができるかもしれないので、わたしのステップアップの意味でも、とりあえず今日は昨夜のご飯を紹介しましょう。
今夜は、子どもが頑張りました。
①鯛めし
塩分控えめ、鯛の小骨入り(取りきれなかった)、どんどん食べられる。時々痛い。
②ゴーヤチャンプル
わが家の定番。ゴーヤの値段もずいぶん下がってきた。タンパク質が多くて栄養豊富。
③タイの兜煮
鯛の頭は安い。100円ほどで手に入る。おまけに美味しくて、身をとる時に思考力アップが狙える。一石二鳥。
④あっさりビーフンサラダ
薄味だが、ゴマがまたいい感じ。それゆえに、日本酒が進みます。今夜は何故か1合しか飲ませてもらえません。