アヒージョ好きのビーバー

世の中の本質を、自分なりに考え、解説します。正義感が強く、偉そうなもの、金持ちには、牙を剥きます。

ばんメシ うちご飯で行こう③

今日は、たこ焼き。

いつも、昭和製粉の魔法のたこ焼き粉を使う。2袋。200グラム。

 

タコがいいのがない。北海道の水蛸ばかりが並んでいる。水蛸は、硬さに難がある。

だから、今日はスルメイカにした。

 

たこ焼きは、昔イカ焼きだったという話も聞く。すまない、イカで。

 

しかし、みりん入りの高いちくわも、生のバナメイエビも用意した。

 

たこ焼きは、おかずもご飯も一緒くたになっているものであるから、簡単だし、片付けも容易である。ほぼソースの味が決め手となるから、味付けで糾弾される心配もない。もう、粉を溶いて焼きさえすれば、こっちのものである。

 

昭和製粉の魔法のたこ焼き粉は、絶妙な魔法である。失敗がないし、とにかく美味しい。関西人でも容易に合格点を出してしまうほどだ。美味しい粉は他にもあるかもしれないが、きちんと100グラムごとに、袋詰めになっているのも嬉しい。

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綺麗に焼ける、鍋をよく焼くこと

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出汁とばらソース、酸っぱさが大人

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えびと竹輪、やはり噛み応えがなく、よくない

スルメイカは、わたしの係で、投入に忙しくて撮影に失敗した。

 

でも美味しかった。

芋焼酎(安田)2合 ロック