ばんメシ うちご飯で行こう③
今日は、たこ焼き。
いつも、昭和製粉の魔法のたこ焼き粉を使う。2袋。200グラム。
タコがいいのがない。北海道の水蛸ばかりが並んでいる。水蛸は、硬さに難がある。
だから、今日はスルメイカにした。
たこ焼きは、昔イカ焼きだったという話も聞く。すまない、イカで。
しかし、みりん入りの高いちくわも、生のバナメイエビも用意した。
たこ焼きは、おかずもご飯も一緒くたになっているものであるから、簡単だし、片付けも容易である。ほぼソースの味が決め手となるから、味付けで糾弾される心配もない。もう、粉を溶いて焼きさえすれば、こっちのものである。
昭和製粉の魔法のたこ焼き粉は、絶妙な魔法である。失敗がないし、とにかく美味しい。関西人でも容易に合格点を出してしまうほどだ。美味しい粉は他にもあるかもしれないが、きちんと100グラムごとに、袋詰めになっているのも嬉しい。
綺麗に焼ける、鍋をよく焼くこと
出汁とばらソース、酸っぱさが大人
えびと竹輪、やはり噛み応えがなく、よくない
スルメイカは、わたしの係で、投入に忙しくて撮影に失敗した。
でも美味しかった。
芋焼酎(安田)2合 ロック