アヒージョ好きのビーバー

世の中の本質を、自分なりに考え、解説します。正義感が強く、偉そうなもの、金持ちには、牙を剥きます。

1.6ミリと1.4ミリの違い

何だと思われる人もいると思うが、これは、パスタの太さである。

 

昨日、急に、パスタを作ることになり、ソースを考えていくうち、パスタの太さに翻弄されてしまった。  

 

トマト味のソースはお手のものであったが、あっさりしたのが食べたいと、静岡旅行の荷造りをしている子どもから、リクエストがきた。いつものトマト味は、受け付けないとのこと。

東京の知事の、排除しますの、偉そうな言葉にも通じる拒否であった。ちょうど、冷蔵庫には、ブナシメジや椎茸や、エリンギなどのキノコと、ベーコンがあった。

おまけに、通販好きの母から、根こぶだしをもらっていたので、それも使うことにした。

 

キノコに、ヤナギマツタケを加えて、ベーコンも、もう少し、太さのあるブロックにしようと、近くのスーパーに出かけた。

キノコを入れるなら、ついでにと舞茸も購入し、いよいよ、パスタの選択に移った。

 

あっさり目だけれど、バターとベーコンが入るから、中程の太さをと思い、いつものコーナーへ。

1.8ミリがない。

1.8ミリが、ミートソースなら、それよりも、軽いのが1.6ミリ、そして、スープパスタのようなら、1.4ミリと決めていたが、1.8ミリのものは、1.6ミリに代わられているようである。

そんなことも忘れてしまっていた。

 

そもそも、1.8ミリからスパゲティというのであり、1.6ミリは、スパゲッティーニ、1.4ミリは、フェデリーニと呼ぶはずである。

 

1.8ミリがなかったので、そのところに気づかず、1.6ミリが1番上だと錯覚して、1つ下のサイズの、1.4ミリを買ってしまった。

 

なんて日だ。

 

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1.4ミリのパスタは、結構細い。

ほんとは、1.6ミリでよかったのに。

ソースが辛くないか心配したが、子どもは、美味しいと言ってくれた。

 

どうして1.8ミリを売らないのだろう。

隣には、イタリア産の1.7ミリのパスタがあった。何でもありかあ?