今やって見たいこと
多趣味で、なんでもかじるタイプだが、今の年齢で、1番やってみたいことは、米作りだ。園芸もいろいろやってきたから、花や野菜はなんとか出来る。イタリア野菜も、変な形や味のものも育てた。
しかし、米作りは、したことがない。バケツで稲作をという理科の教材があり、子どもが5年生の時に、躍起になって育てていたが、その時は任せたままで、あとがどうなったのか知らない。確か学校に持って行って枯らしたと思う。
米作りは、88回の手間がかかるという。そんな手がかるものなど、ものぐさな自分には出来るわけがない。たぶん、明日やればいいと、簡単に済ましてしまうか、気にしなくていいと、放置してしまうかだろう。
でも、作ってみたい。あの、もみの1つ1つに、米粒がはいり、しかも、何千何万と出来る。打ち出の小槌のようなコメを作りたい。
そういう時には、どうしたがいいのだろう。西田敏行に相談すれば、応援してくれるのであろうか?
米がダメなら、蕎麦でもいい。