お弁当物語⑤
いよいよお昼だ。
今日は、在宅勤務。
勤務時間は、誰も見ていないのに、パソコン相手にああやこうや、勝手なことばかり口走り、問題に出くわしたら、にわかに猫を呼びつけ、それでもいつものように逃げまくるものだから、グワシと鷲掴みにし、膝の上に抱き、肉球をフニフニしてやる。しばらくは文句を言わないが、そのうちウーウー唸りはじめ、パニックになる。
しかし、ご飯を食べ始めると、違う猫になりすましてすり寄ってくる。
そんなこんなの午前中であった。
テレビをつけていると、昨日の繁華街の人出が減ったとか、公園や近場の商店街が増えたとか、公園の遊具は使わせないとか、何それということばかり報道されている。
今日は、6時に起きて弁当作りをした。
昨日の夜、卵が後二つだったので、急いで100円ローソンで買ってきた。しばらくぶりの100円ローソンであったが、すごく便利になっている。こと後、別便で紹介したい。
狭さに負けず、便利だった。感動した。
卵を三つ耐熱ガラスボールに割りかき混ぜていくと、俄然やる気が出てくる。よしやってやるぜというようにエンジンがかかる。
それでも、途中猫の相手をしていたら、小一時間もかかってしまった。また、豚しゃぶに、ゴマだれを絡めたり、肉詰めピーマンの下味をつけ忘れたりずいぶんミスをしてしまった。
ひとつすれば一つ忘れる。
どうしても、乾燥パセリを使いたかったので、そのことで頭の中がいっぱいになったのだ。
情けない。
16穀米
だし巻き(青のり入り)
タコさんウインナー
豚ロースの冷しゃぶ
ナスとニンジンのトマトソース炒め
肉詰めピーマン
アスパラのベーコン巻き
エビフライ
たけのこの土佐煮
イワシの生姜煮(ご飯の間)
わさびふりかけ
エビフライは、油で色つけをしてグリルで焼いたが、焦げてしまった。
肉詰めピーマンも然り。
レンジについているグリルの使い方がまだまだ下手だ。