ばんメシ うちご飯で行こう②
今日は2日目。
福島の喜多方の冷やし中華の生麺があったので作ることにした。あいにく自家製の胡瓜は、糠床につけてしまっていたので、スーパーに買いに行った。帰ると今日は警報が出ていたので、家族が揃っていた。6時前に全員集合するなんて本当に珍しい。
急いで、でも、アサリなどは、直接鍋に入れ味噌汁は別に作るという、ためしてガッテンでやっていた方法で作った。
カツオのたたきも、玉ねぎをスライスして作り、ホッとして食べ始め、写真に撮るのをしばらく忘れていた。
かたじけない。
ずいぶん食べてしまった。
トッピングは、胡瓜、ハム、錦糸卵、生姜天の千切り、茹でもやし、レタス
麺がものすごく美味しいし、タレも絶品である。
②カツオのたたき
これも残り5分の一のところだ。しかし、厚切りで、とても歯応えが良い。野菜がいっぱいだ。
③豚肉の冷しゃぶ
ゴマしゃぶがとても美味しい。肉が厚いので、レタスをたくさん巻かないと、肉肉しくなる。
四アサリの味噌汁
アサリを2分温め、口が開いたアサリに別に作った味噌汁を合わせたもの。
味は、全て合格だった。
アサリがプリプリして美味しい。