アヒージョ好きのビーバー

世の中の本質を、自分なりに考え、解説します。正義感が強く、偉そうなもの、金持ちには、牙を剥きます。

ばんメシ うちのご飯でやろう ⑥

こんばんは、カレーである。

 

肉は昨日、行きつけの肉屋で500グラムのカレー肉を買った。サーロインや他の焼肉の部位で余った肉が、ゴロゴロ入っている。

 

⑥皿分を作る。

 

フライパンで、低温で肉を炒め、しっかり膜を作る。塩胡椒とニンニク。炒め終わると鍋へ。

フライパンはそのままで、玉ねぎを炒める。

透明になり少し茶色になったら、鍋に入れ、肉と絡めてワイン150mlを入れて炊く。にんじんを入れて、さらにリンゴジュースを600mlを加えて、煮詰めていく。蓋はする。

 

一時間たきこむ。

もう少しもう少しと伸ばしていく。

肉がとろけるように柔らかくなる。

 

最後に、自家製の茄子を入れてしばらく炊き、ルーを入れる。

f:id:deebtomy8823:20210719200320j:image

 

と言うことでカレーができた。

 

f:id:deebtomy8823:20210719200432j:image

 

付け合わせは、ザワクラフト風のキャベツの甘酢漬けとキムチ各種である。

 

f:id:deebtomy8823:20210719200543j:image

f:id:deebtomy8823:20210719200551j:image

キムチは、らっきょ、トマト、唐辛子、ネギである。

カレーが6度の辛さなのであるが、キムチでさらに辛くなる。

 

汗びっしょりだ。

暑い時は、辛いものを食べて、爽快になる。