アヒージョ好きのビーバー

世の中の本質を、自分なりに考え、解説します。正義感が強く、偉そうなもの、金持ちには、牙を剥きます。

回鍋肉のすすめ

ぶた肉は、ビタミンが豊富で健康にもいいし、第一美味しい。豚バラ肉など、フライパンでやや低い温度で温めていき、カリカリの直前の食感や香りは最高だ。

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ぶた肉は、中華料理の基本中の基本。

あの坦々麺の生みの陳建民さんは、ぶた肉のひき肉を炒めて、その脂が透明になり、香りが引き立つまで待つ。この香りを出せるかどうかが、美味しさの分かれ目であると言っている。

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さて、バラ肉と合うのはなんでもだが、特にキャベツとは素晴らしく合うのである。

キャベツはブロッコリーと同じく、体にいい。

アブラナ科の植物は、やがて人類を救うと思う。たくさん食べるには油で炒めるのが一番。

その代表選手が、豚バラ肉とキャベツの回鍋肉だ。コツを掴めば、市販のタレで作る以上のものが出来上がる。

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レシピはざっと次のようなものだ。

①キャベツ中2分の1を一口大に、ピーマン2個       を適当な大きさに切り、ごま油で炒める。

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②①を皿にあげて、豚バラ肉を炒め、豚の脂が透明になり香りがしたら、白ネギのみじん切りを投入する。

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③そこに、甜麺醤を大さじ一杯半と豆板醬小さじ半分〜1を入れ、炒め、なじませる。

④そこに、①で炒めたキャベツなどを入れて、強火で一気に仕上げる。

超簡単だ。

塩は、野菜を炒めるときに使っても良いが、③の時点でなんとかなる。

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うちは、甜麺醤も豆板醬も、一kg瓶で買っている。一回あたり20円ずつ。市販のソースと比べると、5分の一で済む。どちらも、麻婆豆腐にも使えて、重宝だ。

一度お試しあれ。